4 in Folge: Aldeguer gewinnt und sichert sich Platz 3 in der Meisterschaft

Der Boscoscuro-Fahrer setzte ein Zeichen für 2024, und Canet und Lopez sorgten für ein rein spanisches Podium

Das war's für 2023 in der FIM Moto2™ Weltmeisterschaft! Mit Pedro Acosta (Red Bull KTM Ajo) haben wir einen Champion, aber es war Fermin Aldeguer (Beta Tools SpeedUp), der mit seinem fünften Saisonsieg einmal mehr das Rampenlicht stahl. Der Spanier war einmal mehr unantastbar und geht trotz der Bemühungen von Aron Canet (Pons Wegow Los40) als klarer Favorit in das Jahr 2024. Canet setzte bei seinem Heim-Grand-Prix alles auf eine Karte, musste sich aber am Ende mit dem zweiten Platz begnügen, nachdem der Sieg für den Fahrer auf seiner Pons-Triumph-Maschine erneut ausblieb. Der letzte Platz auf dem Podium wurde durch ein Überholmanöver in der letzten Kurve und ein Kopf-an-Kopf-Rennen auf der Zielgerade entschieden: Alonso Lopez (Beta Tools SpeedUp) setzte sich nach einem Rad-an-Rad-Duell mit Marcos Ramirez (OnlyFans American Racing Team) durch.

Lopez gegen Canet

Der Boscoscuro-Fahrer zog das Feld von Anfang an in die Länge und hatte Aron Canet auf Platz 2 im Schlepptau. 20 Runden vor Schluss hatten sie bereits einen beträchtlichen Vorsprung auf Marcos Ramirez, der auf Platz 3 lag.

Ramirez konnte die beiden Spitzenreiter nicht mehr gefährden und hatte Jake Dixon als Begleiter. Der Brite versuchte verzweifelt, einen Weg vorbei zu finden, denn ihm winkte ein dritter Platz in der Meisterschaft. Um P3 in der Gesamtwertung zu erreichen, musste die Nummer 96 Aron Canet auf Platz 2 einholen und überholen - was beim Heim-Grand-Prix des Valencianers keine leichte Aufgabe ist.

An der Spitze reagierte Canet selbstbewusst auf das Tempo von Aldeguer. 17 Runden vor Schluss war der Valencianer der schnellste Mann auf der Strecke, als er die bisher schnellste Runde des Rennens fuhr und seine Zeit eine Runde später noch einmal verbesserte.

Der Kampf um Platz 3 wurde noch heißer, als ein fliegender Alonso Lopez (Beta Tools SpeedUp) Ramirez und Dixon einholte und Somkiat Chantra (IDEMITSU Honda Team Asia) zu ihm aufschloss.

14 Runden vor Schluss konnte Lopez an Jake Dixon vorbeiziehen. Der Spanier kämpfte sich vom 14. Startplatz auf Platz 4 vor und hatte Ramirez vor sich im Visier. 12 Runden vor Schluss zeigte Aldeguer, was in ihm steckt, und baute seinen Vorsprung auf 1,5 Sekunden aus. Der Spanier legte weiterhin ein unerbittliches Tempo vor und holte sich den Sieg in Valencia mit 3,982 Sekunden Vorsprung vor Aron Canet auf Platz 2.

Der Kampf um das Podium

Der Kampf um Platz 3 war noch lange nicht vorbei, nachdem sich Lopez und Ramirez in Runde 11 einige harte Manöver lieferten. Der SpeedUp-Fahrer konnte sich am Ende durchsetzen, musste aber noch zehn Runden fahren, um seinen dritten Platz gegen den American-Racing-Fahrer hinter ihm zu verteidigen.

Ramirez wartete bis zur letzten Runde, um zuzuschlagen, als er sich in der letzten Kurve auf die Innenseite stürzte. Der Spanier fuhr jedoch etwas zu eng in die Kurve und Lopez konnte den Rückstand aufholen, so dass es zu einem Zweikampf zwischen Kalex und Boscocuro auf der Zielgerade kam. Es war eine knappe Entscheidung, aber am Ende setzte sich Lopez durch und sorgte dafür, dass zwei SpeedUps auf dem Podium standen.

Somkiat Chantra setzte sich am Ende gegen Jake Dixon durch. Der Thailänder beendete seine Saison 2023 mit einem fünften Platz und hatte acht Zehntel Vorsprung auf den Briten auf Platz 6. Sam Lowes (Elf MarcVDS Racing Team) war der nächste, der in seinem letzten Grand Prix vor seinem Wechsel ins WorldSBK-Fahrerlager mit einer Sekunde Rückstand auf Platz 7 ins Ziel kam.

Joe Roberts (Italtrans Racing Team) belegte Platz 8 vor seinem Teamkollegen Dennis Foggia. Albert Arenas (Red Bull KTM Ajo) machte seinem Teamkollegen Pedro Acosta das Leben schwer, als er die Top 10 mit Ai Ogura (IDEMITSU Honda Team Asia) auf Platz 11 abschloss. Acosta beendete seine Saison mit einem 12. Platz in Valencia. Der Moto2™-Fahrer von 2023 konzentriert sich nun auf seinen Wechsel in die MotoGP™.

Die letzten Punktesammler waren Manuel Gonzalez (Correos Prepago Yamaha VR46 Mastercamp), Barry Baltus (Fieten Olie Racing GP) und Jeremy Alcoba (Gresini Racing Moto2™), die die Plätze 13, 14 bzw. 15 belegten.

Das war's für die Moto2™ im Jahr 2023, und was für eine Saison das war! Die Umstellung auf Pirelli-Reifen im Jahr 2024 wird die Fahrern und Teams in der nächsten Saison definitiv beschäftigen. Werden Aldeguer und SpeedUp ihre Leistung im Jahr 2024 fortsetzen können? Halte dich in der Off-Season auf motogp.com über alles auf dem Laufenden!