Nick Harris Blog: Sag niemals nie

Vor dem letzten Rennen der Saison spricht der Brite in dieser Woche über die Zeiten, in denen der Titel beim letzten Grand Prix der Saison entschieden wurde.

Es ist also wie erwartet zum Showdown in der letzten Runde gekommen, aber nicht ganz so, wie wir gehofft haben. Einundzwanzig Punkte sind ein gewaltiger Vorsprung für Pecco Bagnaia und Jorge Martin müsste Geschichte schreiben, um am Sonntag in Valencia zum MotoGP-Weltmeister 2023 gekrönt zu werden. In der 74-jährigen Geschichte des Grand-Prix-Rennsports hat noch nie ein Fahrer einen so großen Rückstand in der letzten Runde der Königsklasse aufgeholt und den Titel geholt. Natürlich hat die Einführung des Tissot Sprints in dieser Saison die Situation verändert. Statt 25 gibt es jetzt 37 Weltmeisterschaftspunkte an einem Wochenende zu holen, aber das ist immer noch eine große Herausforderung für den Prima Pramac Racing Ducati Fahrer.

MotoGP™ Black Friday 2023

Nicht verpassen: Coole Deals am MotoGP™ Black Friday 2023! Profitiere von sensationellen Angeboten für VideoPass, Merchandise, Events und vieles mehr!

Mehr erfahren!

Neunzehn Mal in der 74-jährigen Geschichte wurde der Weltmeistertitel in der Königsklasse erst in der letzten Runde entschieden. Nur drei Mal hat der Fahrer, der nicht als Führender in die letzte Runde ging, den Titel gewonnen. Der größte Rückstand wurde 2006 beim unvergesslichen letzten MotoGP-Rennen in Valencia aufgeholt: Valentino Rossi, der auf der Werks-Yamaha fuhr, hatte acht Punkte Vorsprung auf seinen alten Repsol-Honda-Teamkollegen Nick Hayden. Der Amerikaner war in der vorletzten Runde in Estoril von seinem Teamkollegen Dani Pedrosa zu Fall gebracht worden und wir alle dachten, seine große Chance sei dahin. Wir hatten uns geirrt. Rossi stürzte, Hayden wurde Dritter hinter den Ducatis von Troy Bayliss und Loris Capirossi und wurde der letzte Amerikaner, der den Titel gewann.

2015 war es noch viel umstrittener, als Rossi mit sieben Punkten Vorsprung auf seinen Yamaha-Teamkollegen und nicht gerade besten Freund Jorge Lorenzo zum letzten Showdown nach Valencia kam. Nur zwei Wochen zuvor war Rossi in Sepang in Malaysia in ein paar unvergessliche Zusammenstöße mit Marc Marquez verwickelt gewesen. Deshalb und wegen einer Strafe musste der Italiener das 30-Runden-Rennen vom letzten Platz aus starten, und Lorenzo wusste genau, was zu tun war. Er gewann das Rennen und Rossi kämpfte sich durch das Feld auf den vierten Platz, aber es reichte nicht. Lorenzo schnappte sich mit fünf Punkten Vorsprung seinen dritten und letzten Weltmeistertitel. Rossis große Chance, seinen zehnten Weltmeistertitel zu gewinnen, war damit endgültig dahin.

Das erste Mal, dass ein Fahrer, der die Meisterschaft nicht anführte, in der letzten Runde 1992 den Titel gewann, geschah unter ganz anderen Umständen. Mick Doohan kam zur letzten Runde in Kyalami in Südafrika mit zwei Punkten Vorsprung auf den amtierenden Weltmeister Wayne Rainey, aber das erzählt nicht die wahre Geschichte. Der Australier Doohan, der auf der Rothmans Honda fuhr, hatte 65 Punkte Vorsprung, als er sich bei einem Sturz in der achten Runde in Assen das Bein brach. Schwere Komplikationen verhinderten seine Rückkehr bis zur vorletzten Runde in Interlagos in Brasilien. Doohan konnte kaum laufen, geschweige denn ein Rennen fahren, aber er kämpfte sich durch die Schmerzen und beendete das Rennen, das von Rainey gewonnen wurde, auf Platz 12.

Zwei Wochen später ging er mit einem wertvollen, aber schwachen Vorsprung von zwei Punkten in die 28 Runden auf dem Kyalami Circuit. Doohan gab alles und kam als Sechster ins Ziel. Raineys dritter Platz sicherte dem Weltmeister den Titel mit vier Punkten Vorsprung. Ich erinnere mich, dass ich als Medienmanager für das Honda-Team die sofortige Vernichtung von 200 T-Shirts, Pressemappen und Fotos des Weltmeisters organisieren musste, bevor Mick sie zu Gesicht bekam.

Doohan war am Boden zerstört, aber zwei Jahre später gewann er seinen ersten Weltmeistertitel für Honda. Er holte vier weitere Titel in Folge für Honda, also fasse dir ein Herz für den Verlierer dieses Wochenendes. Schau nach der Enttäuschung in die Zukunft und halte dich nicht mit der Vergangenheit auf. Also, Jorge, die Geschichte ist gegen dich, aber sag niemals nie. Wenn du den Tissot Sprint am Samstag gewinnst, ist der Druck groß.