Nunca digas nunca, aunque la historia está en contra de Jorge

A las puertas de la ronda final de 2023, Nick Harris rememora otras ocasiones en las que la 'season finale' resultó decisiva para conocer al Campeón del Mundo

Así pues, hemos llegado a la última ronda como esperábamos, pero no como deseábamos. Un total de 21 puntos es una ventaja enorme para 'Pecco' Bagnaia. Jorge Martín tendría que hacer historia para coronarse Campeón del Mundo de MotoGP™ el domingo en Valencia. Nunca en los 74 años de historia del Mundial un piloto remontó una desventaja tan grande en la última prueba de la categoría reina para hacerse con el título. Por supuesto, la introducción del Tissot Sprint esta temporada ha cambiado la situación. Ahora, hay 37 valiosos puntos en juego en lugar de 25, pero sigue siendo un reto enorme para el piloto del Prima Pramac Racing.

Black Friday de MotoGP™ 2023

¡No te pierdas las ofertas del Black Friday de MotoGP™ 2023! ¡Aprovecha los superdescuentos en VideoPass, productos oficiales, experiencias y mucho más!

Descubre más!

Hasta 19 veces, en estos 74 años de historia, el título mundial de la categoría reina se ha decidido en la última ronda. Solo en tres ocasiones ganó el título el piloto que no lideraba el Campeonato al llegar a la ronda final. La mayor desventaja se produjo en 2006, en aquella inolvidable carrera final de MotoGP™ en Valencia. Valentino Rossi, que pilotaba la Yamaha oficial, tenía una ventaja de 8 puntos sobre su antiguo compañero en Repsol Honda, Nicky Hayden. El estadounidense había sido derribado por su compañero, Dani Pedrosa, en la penúltima ronda en Estoril y todos pensamos que su gran oportunidad se había esfumado.  Nos equivocamos. Rossi se fue al suelo, Hayden acabó 3º por detrás de las Ducati de Troy Bayliss y Loris Capirossi y se convirtió en el último estadounidense en ganar el título.

Fue mucho más controvertido en 2015, cuando Rossi llegó a la última cita de Valencia con 7 puntos de ventaja sobre su compañero en Yamaha -y no especialmente amigo-, Jorge Lorenzo. Apenas dos semanas antes, Rossi había protagonizado un 'clash' inolvidable con Marc Márquez en Sepang (Malasia). Como resultado, junto con una sanción previa, el italiano tuvo que empezar la carrera de 30 vueltas desde el fondo de la parrilla y Lorenzo supo exactamente qué hacer. Ganó la carrera con Rossi luchando por la cuarta plaza, pero no fue suficiente. Lorenzo se hizo con su tercer y último título mundial por 5 puntos. La gran oportunidad de Rossi de ganar su décimo título mundial se había esfumado definitivamente.

La primera vez que un piloto que no lideraba el Campeonato ganó el título en la ronda final de 1992 fue en circunstancias muy diferentes. Mick Doohan llegó a la ronda final en Kyalami (Sudáfrica) con una ventaja de dos puntos sobre el Campeón del Mundo Wayne Rainey, pero eso no cuenta la verdadera historia. El australiano Doohan, que pilotaba la Rothmans Honda, tenía una ventaja de 65 puntos cuando se rompió la pierna en una caída en la clasificación de la octava ronda en Assen. Graves complicaciones le impidieron regresar hasta la penúltima ronda en Interlagos (Brasil). Doohan apenas podía caminar, por no hablar de correr, pero de alguna manera luchó contra el dolor para terminar 12º en la carrera que ganó Rainey.

Dos semanas más tarde, en el circuito de Kyalami, Doohan trató de mantener esa preciada pero frágil renta de dos puntos. Doohan lo dio todo y más para terminar 6º. El tercer puesto de Rainey le permitió revalidar el título de Campeón del Mundo por 4 puntos. Recuerdo que, como Media Manager del equipo Honda, tuve que gestionar la destrucción inmediata de 200 camisetas, dossieres de prensa y fotografías ganadoras del Campeonato del Mundo antes de que Mick las viera.

Doohan quedó destrozado, pero dos años más tarde ganó su primer título mundial para Honda. Consiguió otros cuatro títulos consecutivos para Honda, así que ánimo para el perdedor de este fin de semana. Mira al futuro después de la decepción y no te obsesiones con el pasado. Jorge, la historia está en tu contra, pero nunca digas nunca. Gana ese Tissot Sprint el sábado y la presión aumentará.