Kann Bautista es Bayliss gleichtun?

In seinem neuesten Blog blickt der legendäre Kommentator Nick Harris auf die Heldentaten des Australiers in der letzten Runde 2006 zurück.

Die Umstände sind so bemerkenswert ähnlich. Während sich die Welt auf den großartigen Kampf um den MotoGP-Weltmeistertitel konzentriert, kommt der Superbike-Weltmeister, um mitzumischen. Der zweifache Superbike-Weltmeister Alvaro Bautista kehrt am Sonntag nach dem beeindruckenden Finale in Jerez in die MotoGP in Malaysia zurück. Sein Auftritt als Joker auf der Werks-Lenovo-Ducati weckt Erinnerungen an 2006 und einen gewissen Australier: Troy Bayliss.

Nach dem Gewinn der Superbike-Weltmeisterschaft wurde Bayliss von Ducati geholt, um den verletzten Sete Gibernau bei der letzten Runde der MotoGP-Weltmeisterschaft in Valencia zu ersetzen. Die ganze Welt konzentrierte sich auf den Kampf zwischen Nicky Hayden und Valentino Rossi um den ultimativen Preis, die Weltmeisterschaft.

Klingt so weit vertraut. Bautista geht am Sonntag an den Start, während sich die Welt auf den Kampf um den Titel zwischen Pecco Bagnaia und Jorge Martin konzentriert. Bayliss hat mit vier Podiumsplätzen für Ducati viel Erfahrung in der MotoGP gesammelt, bevor er zu den Superbikes zurückkehrte. Bautista kehrt nicht nur zu einer Serie zurück, die ihm einen Weltmeistertitel, 16 Grands Prix und drei MotoGP-Podiumsplätze eingebracht hat, sondern auch zu einer Strecke, die er liebt. Der Spanier hat bereits zwei Grands Prix auf dem schwülen Sepang Circuit am Rande von Kuala Lumpur gewonnen. Im selben Jahr wie Bayliss' Erfolg in Valencia gewann Bautista das 125-ccm-Rennen und den Weltmeistertitel. Zwei Jahre später gewann er den 250-ccm-Grand-Prix mit über zweieinhalb Sekunden Vorsprung und wurde Zweiter in der Weltmeisterschaft.

Vor siebzehn Jahren wurde in Valencia Geschichte geschrieben. Bayliss gewann den Grand Prix vor seinem Ducati-Kollegen Loris Capirossi und Hayden wurde mit dem dritten Platz Weltmeister. Der allererste Ducati-Doppelsieg in der Königsklasse blieb nicht unbemerkt, aber Haydens erster und einziger Weltmeistertitel stahl alle Schlagzeilen. Bayliss kehrte zu den Superbikes zurück, um seine Dominanz fortzusetzen, nachdem er eine Fahrt hingelegt hatte, die unnachahmbar war. Er ist der einzige aktuelle Superbike-Weltmeister, der ein MotoGP-Rennen gewonnen hat. Der Amerikaner Ben Spies ist der einzige andere Fahrer, der ein MotoGP-Rennen gewann, nachdem er die Superbike-Weltmeisterschaft gewonnen hatte, allerdings nicht als amtierender Champion. Der Yamaha-Fahrer gewann 2011 die Dutch TT in Assen, zwei Jahre nach seinem Erfolg in der Superbike-WM. Zweifelsohne hätte es sein amerikanischer Landsmann und Superbike-Champion Colin Edwards verdient, sich ihm anzuschließen. Wer wird jemals vergessen, dass der Texaner bei der Dutch TT 2006 auf der Zielgeraden stürzte, als die Zielflagge bereits im Wind flatterte und er seinen ersten Grand-Prix-Sieg feiern wollte. Edwards stand 12 Mal auf dem Podium und wurde Vierter und Fünfter in der Weltmeisterschaft.

Das umgekehrte Szenario ist nicht ganz so karg, enthält aber wahrscheinlich weniger Fahrer, als man vermuten würde. Der 250-ccm-Weltmeister John Kocinski gewann 500-ccm-Grands Prix auf Yamaha- und Cagiva-Maschinen, bevor er Superbike-Weltmeister wurde. Der vierfache 250-ccm-Weltmeister Max Biaggi gewann Grands Prix der Premier Class für Yamaha und Honda, bevor er die Superbikes dominierte. Carlos Checa gewann ein paar 500-ccm-Grand-Prix für Yamaha, bevor er wechselte und die Superbike-Weltmeisterschaft gewann.

Kann sich die Geschichte also nach 17 Jahren beim 20-Runden-Rennen in Sepang am Sonntag wiederholen? Verständlicherweise wird das Rampenlicht auf den Kampf zwischen Bagnaia und Martin um die Meisterschaft bei noch drei ausstehenden Runden fallen. Ich verspreche, dass ich Bautista ein bisschen mehr Aufmerksamkeit schenken werde als Bayliss an diesem historischen Nachmittag in der spanischen Sonne 2006.