JuniorGP™: Quiles alza el título de la ETC en la 'season finale' de Valencia

Un nuevo ganador y un histórico segundo título: el último capítulo de 2023 pone el broche de oro a una temporada memorable

Frenética e histórica. La temporada 2023 del Campeonato del Mundo Finetwork FIM JuniorGP™ ha llegado a su fin al concluir otro año de récords, emoción y pasión. El sol se puso con estilo en el Circuit Ricardo Tormo de Valencia, con un nuevo ganador en la categoría JuniorGP™. Adrián Cruces (Finetwork Mir Racing Team) que ganó la Carrera 1, mientras que los honores de la Carrera 2 fueron para Joel Esteban (Aspar Junior Team). El Campeonato de Europa de Moto2™ vio a Senna Agius (Liqui Moly Husqvarna Intact Junior GP Team) despedirse a lo grande con una victoria desde la 17ª plaza de la parrilla, mientras que en la European Talent Cup, Guido Pini (AC Racing Team) triunfo mientras que Máximo Quiles (Aspar Junior Team) se llevó la corona. La competición del Campeonato Europeo de Stock terminó el día con David Muñoz (SP57 Racing Team) consiguiendo su quinta victoria de 2023.

JuniorGP™

La acción  para la categoría de JuniorGP™ arrancó en la Carrera 1 y fue una batalla desde el principio. Adrián Cruces lideró la mayor parte de la carrera pero siempre estuvo bajo el ataque de Luca Lunetta (AC Racing Team), Álvaro Carpe (STV Laglisse Racing) y Ángel Piqueras (Team Estrella Galicia 0,0), con Carpe y Piqueras saliendo desde la tercera fila. Sin embargo, tras resistir el ataque en la última curva del '83' de Carpe, Cruces se hizo con la primera victoria de su carrera en la categoría, mientras que Piqueras fue tercero. Un error de Lunetta en la última vuelta le dejó en quinta posición, por detrás del 'poleman' Xabi Zurutuza (MTA Junior Team).

La Carrera 2 fue una lucha épica y aunque Cruces trató de implementar un ritmo rápido como en la Carrera 1, no se pudo replicar al mismo nivel ya que la batalla se intensificó. Jacob Roulstone (Aspar Junior Team) fue su principal rival esta vez, aunque el australiano pronto se vio superado por pilotos de la talla de Lunetta, Piqueras y Carpe, ambos en la lucha por el segundo puesto de la general. Joel Esteban también estuvo en liza en los últimos compases y, a pesar de estar cerca, no pudo pasarle en el último sector de la última vuelta. Cruces cruzó la línea en primer lugar por delante de Esteban y Lunetta, pero el '11' se vio obligado a perder un puesto por exceder los límites de la pista en la última vuelta, dando al '7' de Esteban una segunda victoria para 2023. El tercer puesto de Lunetta le permitió asegurar el subcampeonato de un curso conquistado por Piqueras en Aragón.

Campeonato de Europa de Moto2™

El título ya había sido asegurado por Senna Agius en Aragón, pero se enfrentó a un desafío diferente en la última carrera del Campeonato de Europa de Moto2™ 2023. Una penalización después de la calificación significó que su 'pole position' original se había convertido en una 17º posición en la parrilla de salida. Al final de la primera vuelta, Agius se colocó entre los diez primeros, mientras que Alberto Surra (Team Ciatti-Boscoscuro) tomaba la delantera. Agius no tardó en adelantar a sus rivales. Roberto García (Cardoso-Fantic Racing), Unai Orradre (STV Laglisse Racing) y Yeray Ruiz (FAU55 Tey Racing) se vieron superados rápidamente por el '81'. El australiano no tardó en recortar una diferencia de 2.6 segundos con Surra, pero a pesar de alcanzar al italiano, necesitó tres intentos en la curva 4 para hacer que el adelantamiento se consolidara. Sin embargo, una vez que lo consiguió, Agius logró la décima victoria de su carrera y la octava de 2023, convirtiéndose en el tercer piloto que gana diez carreras en la categoría. Surra fue segundo y Orradre tercero. Agius terminó con 67 puntos de ventaja sobre Xavier Cardelús (Promoracing) y Surra fue tercero.

European Talent Cup

El único título en juego al llegar a la ronda final de 2023 era el de la European Talent Cup, con Máximo Quiles y Brian Uriarte (Team Estrella Galicia 0,0) como rivales. La carrera se inició con Quiles yendo a por todas desde el principio antes de que se formara un grupo de siete, con Uriarte y su compañero de equipo Rico Salmela formando parte de él. Jesús Ríos (MRE Talent) fue 'poleman' por primera vez e intercambió posiciones con Quiles antes de que se produjera un gran choque por detrás. En la curva 2, hacia la mitad de la carrera, Salmela intentó adelantar a Uriarte pero al hacerlo se fue largo; cuando recortó, Uriarte ya estaba en su trayectoria y los dos chocaron y se fueron al suelo, acabando con las esperanzas de título del '51'. Quiles era ahora Campeón pasara lo que pasara, pero aún así luchó duro contra Pini, Valentin Perrone (Frando VHC Racing Team) y Ríos. En la última vuelta, Pini cabalgó a la perfección para lograr una última victoria con el número '1' en su casillero. Perrone consiguió su primer podio - también el primero para Argentina en la categoría - mientras que Ríos fue tercero con un tercer podio consecutivo. Quiles (P4) se convirtió en el primer doble campeón de la ETC; Pini terminó segundo en la general, superando a Uriarte.

En la última prueba del Campeonato Europeo de Stock, y pese a que Daniel Muñoz ya se había coronado Campeón, quería terminar por todo lo alto con Eric Fernández (FAU55 Tey Racing) también con el objetivo de despedir su temporada 2023 como número uno en términos de carrera. Ambos lucharon a lo largo de las 18 vueltas, con Fernández incluso ralentizando el ritmo, ya que ambos participaron en un juego de estrategia. Después de una vuelta con una ventaja de 13 segundos, Muñoz tiró de gas y se escapó para ganar con ocho segundos de ventaja sobre su principal rival por el título. La tercera plaza parecía haber sido para Archie McDonald (MRE Talent), pero por exceder los límites de la pista durante toda la carrera, recibió una penalización de tres segundos que le dejó 7º, negándole su primer podio. Sacando provecho, Marco García (Easyrace Team) fue tercero, con los tres primeros de la carrera reflejados en el mismo orden en la clasificación final de 2023.

Puede que 2023 haya terminado, ¡pero el Campeonato del Mundo Finetwork FIM JuniorGP™ promete hacer más historia en 2024! La temporada arrancará en el Misano World Circuit Marco Simoncelli el 21 de abril.

VideoPass desde 19,99€

Todos los contenidos EN DIRECTO y OnDemand a tu alcance por un precio excepcional

¡Suscríbete ya!

Recuerda que puedes seguir cada segundo EN DIRECTO y OnDemand con VideoPass, que te ofrece un acceso inigualable a entrevistas y reportajes, así como a cada segundo EN DIRECTO y OnDemand del Campeonato del Mundo de MotoGP™. Todo ello y mucho más, lo tienes en MotoGP™ VideoPass.