Piqueras holt das Double in Assen und den Rookies Cup

Das Überholmanöver des Spaniers in der letzten Runde in der Schikane sicherte ihm den Sieg und damit den Titel 2023

Angel Piqueras ist der Red Bull MotoGP™ Rookies Cup Champion 2023 und gewann den Titel dank eines Doppelsiegs in Assen. Nachdem er sich bereits den Sieg in Rennen 1 gesichert hatte, stahl der Spanier seinem Erzrivalen Maximo Quiles auf der Bremse in der letzten Schikane den zweiten Sieg des Wochenendes und schnappte sich damit seinen siebten Saisonsieg, seinen zweiten an diesem Wochenende und genug Punkte, um sich den Titel im Rookies Cup zu sichern.

Wieder musste der 16-jährige Spanier von der ersten bis zur letzten Kurve um den Sieg kämpfen. Quiles, der 15-jährige Spanier, war entschlossen, seinen Sturz vom Samstag wiedergutzumachen, und übernahm einen Großteil der Führungsarbeit, wobei er oft die Plätze mit seinem Landsmann Álvaro Carpe tauschte, der punktgleich mit Piqueras ins Rennen gegangen war. Der 16-jährige Carpe lag den größten Teil der zweiten Rennhälfte an der Spitze, doch der Kampf um die Führung war so intensiv, dass er die Ziellinie auf Platz 6 überquerte. Zusammen mit Piqueras und Quiles stand der 18-jährige Australier Jacob Roulstone auf dem Podium, der sich in der letzten Runde gegen Casey O'Gorman und Alberto Ferrandez durchsetzte.

Piqueras: "Als ich in der letzten Runde in die Schikane einbog, dachte ich, Carpe sei hinter mir, und ich wusste, dass ich vor ihm ins Ziel kommen musste, um den Cup zu gewinnen. Also bremste ich so spät wie möglich und überholte Quiles. Dann erwischte ich den Leerlauf in der Mitte der Kurve, und ich war in Schwierigkeiten, ich konnte den Gang zum Glück einlegen und den Sieg holen, aber es hätte fast nicht geklappt."

"Ich hätte nicht gedacht, dass das Jahr so verlaufen würde, als ich mich in der Off-Season verletzte. Ich musste sehr hart arbeiten, um wieder fit zu werden. Ich wusste, dass ich nach dem letzten Jahr um den Sieg mitfahren konnte, aber ich wusste nicht, dass es möglich sein würde, so viele Rennen zu gewinnen."

Jetzt ansehen: Rennen 1

Jetzt ansehen: Rennen 2

Alle Rennen LIVE und auf Abruf, exklusive Interviews, historische Rennen und viele weitere fantastische Inhalte: Das alles gibt's mit dem MotoGP™ - VideoPass!