JuniorGP™: La lucha por el título da un giro en Valencia

Rookies revelación, nuevo ganador y una increíble remontada… ¡todo esto y más durante un fin de semana frenético!

La segunda prueba del Campeonato del Mundo Finetwork FIM JuniorGP™ 2023 se celebró en el Circuito Ricardo Tormo de Valencia y supuso una verdadera exhibición de poderío. Algunos pilotos saborearon la gloria por primera vez, mientras que los rookies causaron sensación a lo largo de un día repleto de acción. En la categoría JuniorGP™, Ángel Piqueras (Team Estrella Galicia 0,0) consiguió finalmente la victoria… ¡y un doblete! En el Campeonato de Europa de Moto2™, Senna Agius (Liqui Moly Husqvarna Intact GP Junior Team) continuó intratable mientras que la European Talent Cup estuvo dominada por Máximo Quiles (Aspar Junior Team). Daniel Muñoz (SP57 Racing Team) se hizo con la segunda victoria de 2023 en el marco del Campeonato de Europa de Stock.

JuniorGP™

Fue un duelo entre maestros y aprendices. En la Carrera 1 la batalla se centró entre la exuberancia del rookie Joel Esteban (Aspar Junior Team), que partía desde la 'pole' - la primera de su carrera - y la experiencia de Ángel Piqueras. El entonces líder del campeonato, Nico Carraro (Aspar Junior Team), también estuvo en la lucha, pero tras exceder los límites de la pista, se vio obligado a asumir una penalización y completar una 'long lap'. En la última vuelta, Piqueras se puso delante en la curva 1 y adelantó a Esteban, que no pudo responder. Piqueras se hizo con la primera victoria de su carrera en la categoría JuniorGP™ y se convirtió así en el ganador distinto número 50 desde 2012. Esteban fue segundo, mientras que Luca Lunetta (AC Racing Team) desbancó a Jacob Roulstone (Aspar Junior Team) para completar el podio.

En la Carrera 2, la mayor parte de la acción se encontró en la intensa lucha a cinco bandas entre Piqueras, Esteban, Roulstone, Carraro y Elia Bartolini (Team Estrella Galicia 0,0). Sin embargo, un problema técnico dejó sin posibilidades a Esteban en la segunda mitad de la carrera. En los últimos 4 km, un valiente adelantamiento permitió a Piqueras pasar de la tercera a la primera posición en la curva 11, dejando atrás a Roulstone y Carraro. Carraro se fue largo y Bartolini vio una oportunidad, pero chocó con su compatriota y ambos se fueron al suelo. Piqueras firmó un doblete mientras Roulstone firmó su primer podio. Alvaro Carpe (STV Laglisse Racing) se hizo con el tercer puesto. Carraro consiguió remontar hasta el Top 12,  pero no fue suficiente para mantener el liderato. Ahora, Piqueras es el nuevo líder del Campeonato.

Campeonato de Europa de Moto2™

Senna Agius no vio amenazada en ningún momento su tercera victoria de la temporada. El segundo clasificado, Mattia Rato (AGR Team), consiguió el mejor resultado de su carrera y volvió a subir a su equipo al podio, lo que le permite ascender hasta la segunda posición del Campeonato. Carlos Tatay (Pertamina SAG Racing Team), tras una complicada salida, logró remontar y ascender hasta la tercera plaza, negando así a Roberto García su primer Top 3 en la categoría. Por su parte, Harrison Voight (Yamaha Philippines Stylobike Racing Team), que partía desde la primera línea de parrilla, se fue al suelo en la curva 6. Tras la ronda en Valencia, Agius sigue siendo el líder del Campeonato con un total de 75 puntos.

European Talent Cup

En la Carrera 1 de la European Talent Cup se produjo una de las mayores remontadas jamás vistas. Máximo Quiles - quien había conseguido la 'pole' - tuvo que salir desde la vigésimo quinta plaza de la parrilla por una penalización impuesta tras rodar lento durante la sesión de clasificación, además el piloto también tenía que cumplir con una 'long lap'. En las primeras vueltas, el defensor del título Guido Pini (AC Racing Team), Alberto Ferrandez (Finetwork Mir Racing Team), el líder de la clasificación Brian Uriarte (Team Estrella Galicia 0,0) y Dodo Boggio (Aspar Junior Team), por nombrar solo a unos pocos, lucharon al clásico estilo de esta categoría, pero antes de llegar al ecuador de la carrera, fue Quiles quien se puso en cabeza en la curva 1, antes de escaparse y lograr su primera victoria de 2023. Pini fue segundo, mientras que Rico Salmela (Team Estrella Galicia 0,0) 3º. Esta victoria de Quiles establece un nuevo récord, como la victoria conseguida desde la posición más retrasada de la parrilla, un récord que se mantenía desde que Matteo Patacca lo hiciese desde la decimoséptima plaza en Valencia, 2018.

Por su parte, O'Gorman se lesionó en la Carrera 2 y su desafortunado inicio de la temporada 2023 continúa. Quiles, que partía desde la 'pole', esta vez sí, puso la directa hacia un dominante doblete, que le permite sumar dos victorias y tres podios en las cuatro primeras carreras de la temporada. Sin embargo, la batalla por detrás fue algo más disputada y, una vez más. Después de buscar luchar por el Top 2, Pini tuvo que cumplir con una 'long lap' en los últimos compases por exceder los límites de la pista, lo que permitió a Uriarte y Ferrandez aprovecharse para completar el podio. Dodo Boggio (Aspar Junior Team) fue cuarto. Quiles, líder de la clasificación, cuenta con cinco puntos de ventaja sobre Uriarte.

Campeonato de Europa de Stock

El vibrante domingo en Valencia concluyó con la carrera del Campeonato de Europa de Stock. Sin embargo, los primeros compases fueron algo accidentados, con la bandera roja apareciendo en la vuelta 2 después de que Daniel Brooks (Yamaha GV Stratos) perdiese el control de su moto y arrastrara a su compañero de equipo, Mihail Florov, y Eric Fernández (FAU55 TEY Racing). Tras un ligero retraso, se estableció una nueva distancia de carrera a 12 vueltas, donde se produjo un tenso enfrentamiento entre el ganador de Estoril y 'poleman' Daniel Muñoz y Eric Fernández, que consiguió participar en la reanudación tras la caída. Fernández fue más rápido en la segunda mitad de la vuelta, sin embargo en los primeros metros Muñoz había conseguido una ventaja crucial que le permitió firmar su segunda victoria del año. Fernández fue segundo, mientras que Dino Lozzo (IUM Motorsports) fue tercero. Muñoz sigue invicto en 2023, por lo que se mantiene líder del Campeonato.

Recuerda que puedes seguir cada segundo EN DIRECTO y OnDemand con VideoPass, que te ofrece un acceso inigualable a entrevistas y reportajes, así como a cada segundo EN DIRECTO y OnDemand del Campeonato del Mundo de MotoGP™. Todo ello y mucho más, lo tienes en MotoGP™ VideoPass.